李月霞

2014-06-09 00:25:00 来源:华南师范大学历史文化学院 点击: 收藏本文

学科组长、中学高级教师

Emailliyuexia@126.com

 

学历

1990-1994年,广西民族学院,历史学学士

 

履历

1994-1997年,广西栗木中学,历史科,中学二级教师

1997-1998年,广东茂名一中,历史科,中学一级教师

1998-2008年,广东茂名实验中学,历史科,中学高级教师

2008年迄今,广东佛山南海区艺术高级中学,历史科,中学高级教师

 

获奖荣誉

茂名市历史学科骨干教师,2005年

茂名市历史学科带头人,2007年

广东省高中历史骨干教师省级培训班优秀学员,2008年

岳麓版教材培训专家,2010-2011年

南海区基础教育课程改革先进个人,2009-2010年

南海区历史高考备考组核心成员,2010——2014年

南海艺术高中骨干教师,2010-2014年

南海区历史学科带头人,2012-2015年

佛山市南海区优秀教师,2013年

教学设计《五四运动》,广东省历史新课程课堂教学设计比赛一等奖;2004年

教学设计《北京·印象》,广东省教育学会网络专业委员会优秀案例奖;2004年

教学设计《梨园春秋》,广东省“新信息技术与课程整合”课例评选一等奖;2005年

论文《开展教育叙事研究 促进教师专业成长》,广东省教育年会论文一等奖;2007年

论文《隐性教案:为动态生成的历史课堂教学助跑》,广东教育学会2009年学术讨论会论文评比一等奖,2009年

课例《战后的社会主义国家》,茂名市优秀课例一等奖,2004年

课例《中国民族资本主义的发展与归属》,茂名市优秀课例一等奖,2005年

论文《快乐的发现之旅-webquest在高中历史探究性学习中的应用》,茂名市中学历史学科优秀教学论文荣获一等奖,2005年

论文《关注课堂动态生成 打造生命化历史教学》荣获茂名市中学历史学科优秀教学论文一等奖,2006年

教学设计《鉴宝群英会-画卷上的历史》获2007年茂名市优秀历史教学设计评比一等奖,2007年

《动态生成型课堂的研究》获佛山市十一五教学科研成果奖二等奖,2012年

作为五位主要合作者之一参与的广东省“十五”规划课题《高中历史探究性学习研究与实验》获第六届广东省普通教育教学成果一等奖,2007年

国家级课题《创新教育与创造力培养研究与实验》(课题代号BFB010469)课题组课题科研“优秀教师”, 2006年

历史教学网站“新月学客行”,广东省教育学会网络教育专业委员会2004年学术年会优秀网络资源,2004年

历史教学网站“新月学客行”,“第二届全国中小学教育特色主题网站展评活动”二等奖暨教育特色主题网站,2004年

 

论著目录

①个人专著、个人编著或主编著作

李月霞;《喜欢你,因为你不听话》,广西师范大学出版社,2010年。

②参编著作或参与撰稿

曾文、李月霞:专题2《高中新课程历史资源丛书·历史必修二》,陈梧桐主编,高等教育出版社,2005年。

李月霞,《普通高中新课程历史教学与评价指导》,广东省教育厅教研室主编,广东教育出版社,2006年。

李月霞:《历史课堂的有效教学》,赵亚夫主编,北京师范大学出版社,2007年。

李月霞:岳麓版必修2《经济成长历程课业练习册》,广东省教研室主编, 2007年。

李月霞:岑健林、胡铁生、何蕴仪编著《区域教育信息资源共建共享研究与实践》,广东人民出版社,2009年。

李月霞:必修三第五单元,李小韵主编:《名师经典》;广州出版社2009年。

③期刊论文

李月霞:《我和学生一起“去”北京》,《广东教育》2004年第10期。

李月霞:《谈历史新课程教学中如何渗透德育》,《广东教学研究》2006年第3期。

李月霞:《出诊》,《中学历史教学参考》2008年第4期。

李月霞:《现代世界:20世纪以来世界文明的演进》,《中学历史教学》2009年第1-2期。

李月霞:《构建理性课堂 滋养现代公民》,《佛山教育》2009年第1期。

刘丽丽、李月霞:《鲁尔区“考查归来”角色扮演》,《地理教学》2005年第6期。

李月霞:《关注课堂动态生成 打造生命化历史教学》,《广东教育学院学报》2008年增刊

李月霞:《幸福路六号——我的成长纪事》,《中学历史教学参考》2010年第9期。

李月霞:《历史事实与历史的多重叙事——以“百年辛亥·寻找缺席的声音”活动探究课教学设计为例》,《中学历史教学参考》2012年第5期。

科研项目

“动态生成型”课堂的有效教学研究,广东省教育科研“十一五”规划2010年度研究项目,2011-2014

动态生成型课堂的研究,佛山市教育局2009年立项课题,2009-2012