具惠兰

2014-06-08 01:08:00 来源:华南师范大学历史文化学院 点击: 收藏本文

副校长、中学高级教师

Emailjuhuilan917@163.com

 

学历

1982-1986年,广州师范学院, 历史学学士

1996-1998年,华南师范大学, 研究生结业(发展与教育心理学)

 

履历

1986-1988年,广州市47中学,借调天河区教师进修学校,历史科,教员

1988-1999年,广州市第三中学,历史科,从中学二级到一级教师

1999-2001年,广州市第三中学,科组长,中学高级教师

2001-2005年,广州市第三中学,教研室主任

2005-2006年,广州市第三中学,办公室主任

2006-2014年,广州市第三中学,副校长

2014年迄今,广州市培正中学,副校长

 

获奖荣誉

对中学历史有效教学的探究及实践,广州市第八届教学成果奖二等奖,2012年。

新课程背景下发展性互动有效课堂教学模式研究,广州市第八届教学成果奖二等奖,2012年。

对高中新课程评价机制的研究,广州市第九届教学成果奖三等奖,2013年

新课程背景下发展性互动有效课堂教学模式研究,广东省第八届教学成果奖二等奖,2013年。

 

论著目录

个人专著、个人编著或主编著作

具惠兰、梅金娣:《高中历史新课程实践随想》,广东教育出版社,2014年。

参编著作或参与撰稿

具惠兰:第二、六章,梁国就编著:《构建充满生命张力的课堂》,广东教育出版社,2011年。

期刊论文

具惠兰:《把研究性学习的理念与方式运用在历史课堂教学之中》,《教育导刊》2003年第2、3期。

具惠兰:《促进研究性学习与历史课堂教学的整合》,《中学历史教学参考》2003年第四期。

具惠兰:《试探中学历史有效教学的多元策略》,《教育导刊》2012年第10期。

具惠兰:《试论高中历史教学学生历史感的培养》,《教育导刊》2013年第2期。

具惠兰:《试论高中历史课堂教学的“度”与“效”》,《课程教学研究》2013年第5期。

具惠兰:《“11231”式课堂教学程序设计——略论高中历史新授课教学程序的优化》,《中学历史教学》2013年第6期。

具惠兰:《历史课堂培养学生创新素质的路径选择》,《中学历史教学参考》2013年第6期。

具惠兰:《巧用教材习题,实现高中历史教学的“轻负高效”》,《基础教育参考》2013年第6期。

具惠兰:《高中历史教学仍应注重唯物史观的渗透》,《中学历史教学》2013年第9期。

具惠兰:《对青少年学生历史感培养的再认识》,《师道.教研》2013年第9期。

具惠兰:《学习结果分类理论下高中历史教学策略的优化——以〈新中国初期的外交〉为例》,《历史教学》2013年第10期。

具惠兰:《构建让学生“心动”的高中历史课堂》,《历史教学问题》2013年第6期。

具惠兰:《高中历史教学应回归知识生成的教育本质》,《中学历史教学》2014年第5期。

具惠兰:《学习结果分类理论下高中历史教学策略的优化——以〈新中国初期的外交〉为例》,《人大复印资料·中学历史、地理教与学》2014年第1期全文转载。

龚耀南、具惠兰:《试谈教师的限度观》,《教育探索》2011年第6期。

龚耀南、具惠兰:《略论限度观》,《广州大学学报》2011年第10期。

龚耀南、具惠兰:《重视限度观的培养》,《成人教育》2011年第11期。

周乔建、具惠兰:《以“发展性评价”促学校发展》,《教育导刊》2004年第6期。

 

科研项目

 

(主持)对中学历史有效教学的探究及实践,广州市教育科学“十五”规划百千万人才工程专项,2002-2010

(主持)对高中新课程评价机制的研究,广东省基础教育系统“百千万人才工程”省级培养对象专项,2008-2010

(主持)中学历史课堂教学中历史感培养的策略研究,广东省教育科研“十二五”规划2011年度研究项目,2012-2014

(主持)构建中学教学“轻负高质”机制的研究,广州市教育科学“十二五”规划2013年度面上重点课题,2014-2016

(第一成员)新课程背景下发展性互动有效课堂教学模式研究,广东省教育科学“十一五”规划项目,2008-2011

(第二成员)中学发展性互动高效课堂教学模式研究,全国教育科学“十二五”规划2012年度教育部重点课题,2012-2015