李强

2014-06-08 00:52:00 来源:华南师范大学历史文化学院 点击: 收藏本文

校长、中学高级教师

Emailnhssliq@126.com

 

学历

1989-1993年,江西师范大学,历史学学士

 

履历

1993-1998年,佛山市南海第一中学,历史科,中学二级教师

1998-2004年,佛山市南海第一中学,历史科,中学一级教师

2004-2008年,佛山市南海第一中学,教研处主任、副校长,中学高级教师

2008年迄今,佛山南海狮山高级中学,校长、党总支书记,中学高级教师

 

获奖荣誉

先后两次被评为南海区骨干教师,2007年被聘为南海区首批学科带头人。

多次被评为南海区优秀教师、校长。

 

论著目录

参编著作或参与撰稿

李强:《名师领航》系列之《历史卷》副主编,广东经济出版社,2006年。

李强:《新高考指南》系列之文科基础副主编,广东教育杂志社,2006年。

期刊论文

《历史科课堂提问的设计艺术》,《现代教育论丛》1998年第3期;

《历史课教学中提问“八忌”》,《中学政史地》1999年第9期。

《历史最佳选择题的结构特点和解题技巧》,《教学与管理》2001年第3期。

《浅论高中历史教材内容的深化》,《教学与管理》2003年第1期;

《浅谈历史教师在新课程改革下的角色转换》,《佛山教研·中学历史专刊》 2007年6月。

《对新课程改革背景下历史教学的冷思考》,《中学历史教学》2007年第12期。

《课堂教学中如何落实学生的主体地位》获广东省第十届中小学校长论坛征文一等奖;

 

科研项目

 

2002—2004年,主持佛山市“百千万人才工程”专项课题“高中历史导学式目标结构教学模式研究”,课题成果获南海区2004年优秀科研论文一等奖;

2004—2006年,主持全国教育科学“十五”规划教育部重点课题“网络教学的设计与评价研究”,出版《网络教学与新课程整合》论文集,课题成果被评为南海区第二届教育科研成果一等奖、广东省中小学教育创新成果三等奖;

2006—2009年,主持佛山市教育科学“十一五”规划课题《佛山市中小学新课程网络教学资源开发与应用研究》之重点子课题“高中历史(必修2)网络资源开发与应用研究”,开发和建立符合新课程标准和新课改理念的优质网络资源库,在本地区起到了较好的示范辐射作用。

2006—2009年,主持广东省“百千万人才工程”专项科研课题“新课程高中历史网络资源开发与应用研究”。

2011年3月至今,主持广东省教育科研“十一五”规划课题“促进教师专业发展的有效途径研究”。

2012年,主持的“构建学校赏识激励教育体系”改革项目被评为佛山市第三届中小学德育创新成果特等奖,荣获2012年广东省中小学教育创新成果三等奖;