刘向明

2014-05-29 01:49:00 来源:华南师范大学历史文化学院 点击: 收藏本文

院长、教授

Emaillxm@jyu.edu.cn

 

学历

1980-1984年,华南师范大学,历史学学士

 

履历

1984-1999年,广东嘉应学院政法系,助教、讲师,系主任

1999-2005年,广东嘉应学院成人教育处,处长,历史学副教授

2005-2007年,广东嘉应学院宣传统战部,部长

2007年迄今,广东嘉应学院政法学院,院长

2008年迄今,广东嘉应学院政法学院,历史学教授

 

获奖荣誉

广东省“南粤教坛新秀”,1994年

 

论著目录

①发表的简帛研究论文

1)《从睡虎地秦简看县令与文书档案管理》《中国历史文物》,2009年,第3期。
2)《从汉简〈二年律令〉看汉初对乌头毒的控制和利用》《中国中医基础医学杂志》
2009年,第6期。
3)《从出土简牍看秦朝应对农作物虫害的举措》《农业考古》,2008年,第4期。
4)《从睡虎地秦简看秦代粮仓虫害、鼠害的防治》《农业考古》,2008年,第3期。
5)《张家山汉简所见汉初规范毒物管理的法律》《自然科学史研究》,2008年,第3期。
6)《古代脯肉与张家山汉简〈二年律令〉有关毒脯肉的规定》《中华医史杂志》
2007年,第4期。
7)《从出土简牍看秦汉“隐官”的主要来源》,《嘉应学院学报》,2006年,第5期。
8)《从睡虎地秦简看秦代档案库房及其用品管理的规定》《兰台世界》,2006年,第7期。
9)《从睡虎地秦简看秦代有关衣布的管理》,《江西师范大学学报》,2006年,第4期。
10)《出土秦汉简牍看秦代禀衣的范围》,《嘉应学院学报》,2005年,第4期。
11)《睡虎地秦律“除佐必当壮以上”年龄规定辨析》,《南昌大学学报》,2005年,第5期。
12)《从张家山汉简<奏谳书>看汉初吏治的特点》,《安庆师范学院学报》,2005年,第2期。
13)《张家山汉简<奏谳书>所见汉初对官吏犯罪的惩处》《嘉应学院学报》,2004年,第4期。
14)《试释睡虎地秦简<编年记>所载“喜口安陆口史”》,《江西社会科学》,2004年,第3期。
15)《从出土秦律看县“令史”一职》,《齐鲁学刊》,2004年,第3期。
②发表的粤东考古论文
1)《从出土长颈大口陶尊看广东蕉岭的史前文明》《嘉应学院学报》2013年第10期。

2)《考古学家麦兆良与五华县出土的春秋夔纹陶罐》《嘉应学院学报》,2011年,第7期。
3)《从考古发现看史前梅州古地与台湾的联系》,第五届海峡两岸客家高峰论坛论文集,2011年6月。
4)《从考古发现看东江在岭南古史演进中的地位——兼论客家开基龙川》《客家河源与天下客家——第二十三届世界客属恳亲大会国际客家文化学术研讨会论文集》,黑龙江人民出版社,2010年11月。
5)《东江在岭南古史演进中的作用——以史前至秦汉时期为例》《东江文化纵横谈——首届东江文化全国学术研讨会论文集》,暨南大学出版社,2010年8月。

 

科研项目

 

粤东古代文明研究,高等教育“创新强校工程”自主创新能力提升类,广东省高校哲学社会科学繁荣计划项目,2014-2016