黄牧航

2014-01-02 23:04:00 来源:华南师范大学历史文化学院 点击: 收藏本文

教授

工作室:华南师范大学文科楼525室

Emailhuangmuhang@126.com

 

学历

1988—1992年,华南师范大学历史系本科

1999—2002年,华南师范大学历史系硕士研究生

 

 

履历

1992—1997年,华南师范大学历史系助教

1997—2002年,华南师范大学历史系讲师

2002—2009年,华南师范大学历史系副教授

2009迄今,华南师范大学历史文化学院教授

2012年5月迄今,华南师范大学基础教育培训与研究院副院长

 

 

任教课程

本科:中学历史教材教法,中学历史教材研究

硕士生:中学历史课程与教学论,国外历史教育文献选读,中学历史教育评价研究

 

 

学术荣誉

2009年,广东省中小学教师继续教育专家委员会历史学科组长

2012年,华南师范大学教学名师

2012年,广东省中学历史教育学会学术委员会主任

 

 

论著目录

①个人专著或主编著作

黄牧航主编:“历史教育硕士”丛书10册,长春出版社2010年。

黄牧航主编:《中学历史教材研究》,长春出版社,2013年。

黄牧航著:《高中历史科学业评价体系研究》,长春出版社,2010年。

黄牧航著:《2008高考历史模拟试卷集》,广东教育出版社,2007年。

黄牧航著:《2007新课标高考历史命题趋势与答题要领》,广东教育出版社,2006年。

黄牧航著:《高中历史教学与评价》,广东教育出版社,2005年。

②参编著作

黄牧航:《学习质量评价:SOLO分类理论(可观察的学习成果结构)》,高凌飚译,人民教育出版社2010年版。

黄牧航:《历史课堂的有效教学》,赵亚夫主编,北京师范大学出版社,2007年。

黄牧航:《历史教学研究与案例》,赵亚夫主编,高等教育出版社,2007年。

黄牧航:《普通高中新课程模块学业评价》,朱汉国主编,高等教育出版社,2005年。

黄牧航:《广东省普通高中新课程学科教师培训系列教材·历史》,林中泽主编,广东教育出版社2005年。

黄牧航:《中学历史教材评价工具》,高凌飚主编:《基础教育教材评价:理论与工具》,人民教育出版社,2002年。

③期刊论文

黄牧航:《谈时事政治漫画与中学历史教学》,《中学历史教学》1997年第4期。

黄牧航:《历史思维研究札记》,《中学历史教学》1997年第5期。

黄牧航:《论唐代的经学和史学考试》,《华南师范大学学报》1998年第5期。

黄牧航:《宋史教学知困录》,《中学历史教学》1998年第8期。

黄牧航:《中学历史教材的评价模型论纲》,《课程教材教法》2001年第8期。

黄牧航:《中学历史教材图片设计的理论与实践》,《历史教学》2001年第9期。

黄牧航:《关于中学历史教材评价工具的制定》,《历史教学》2002年第7期。

黄牧航:《论中学历史教材的逻辑结构》,《历史教学》2003年第6期。

黄牧航:《SOLO分类评价理论与高中历史试题的命制》,《历史教学》2004年第12期。

黄牧航:《谈高中课程改革背景下历史教材处理的三个层次》,《中学历史教学》2005年第3期。

黄牧航:《开放性试题的编制与评分》,《人民教育》2006年第1期。

黄牧航:《美国高中AP课程历史试题评述》,《历史教学》2006年第6期。

黄牧航:《理想与现实的博弈——谈新课程改革背景下历史科高考命题的趋向》,《中学历史教学》2006年第8期。

黄牧航:《2006年广东高考历史试卷特点及2007年备考策略》,《广东教育》2006年第8期。

黄牧航:《历史科高考评分技术的改进》,《历史学习》2006年第11期。

黄牧航:《历史科高考命题内容的演变》,《历史学习》2006年第12期。

黄牧航:《2007年广东省高考历史科的命题趋势及备考策略》,《历史学习》2007年第2期。

黄牧航:《追寻历史知识的真正意义》,《中学历史教学》2007年第3期。

黄牧航:《历史新课程的教学如何帮助学生建立正确的时空观》,《历史学习》2007年第7期。

黄牧航:《从课程论角度看“过程与方法”的设计》,《中学历史教学参考》2007年第9期。

黄牧航:《由评价所想到的》,《中学历史教学参考》2007年第10期。

黄牧航:《从中学历史课程的定位看历史科高考命题的走向》,《历史学习》2008年第3期。

黄牧航:《史学观念的转变与高考历史试题的命制(上)》,《中学历史教学参考》2008年第3期。

黄牧航:《史学观念的转变与高考历史试题的命制(下)》,《中学历史教学参考》2008年第4期。

黄牧航:《高考历史开放性试题评分技术的新进展》,《历史学习》2008年第4期。

黄牧航:《新考试观 在理念和实践交汇中产生》,《中国教育报》2008年4月6 日。

黄牧航:《切勿以偏盖全》,《历史教学》2008年第5期。

黄牧航:《正确看待历史传承——二听“古代希腊民主政治”》,《历史教学》2008年第6期。

黄牧航:《摆脱历史的宿命论——三听“古代希腊民主政治”》,《历史教学》2008年第7期。

黄牧航:《切忌望文生义——听“西方人文主义思想的起源”》,《历史教学》2008年第8期。

黄牧航:《抓住教学的核心概念——二听“西方人文主义思想的起源” 》,《历史教学》2008年第9期。

黄牧航:《比较是手段而不是目的——听“欧美资产阶级代议制的确立与发展”》,《历史教学》2008年第10期。

黄牧航:《在两大历史课程观的辉映下——2008年广东省高考历史试卷评析》,《中学历史教学》2008年第7期。

黄牧航:《塑造合格现代公民是高考应有之义》,《中国教育报》2008年8月7日。

黄牧航:《三次序材料教学法:美国的经验与中国的实践》,《中学历史教学》2008年第8期。

黄牧航:《新课程高考扩展了中学历史课程资源》,中国教育报》2008年10月22日。

黄牧航:《知识、能力、价值观——近30年来历史科高考命题改革的进程》,《基础教育课程》2009年第3期。

黄牧航:《从教育测量走向教育评价——论新课程改革后高考考试评价制度改革的趋向》,《中国考试》2009年第5期。

黄牧航:《论高中历史科学业评价体系的建构》,《课程教材教法》2009年第10期。

黄牧航:《谈SOLO分析法在历史科高考命题中的应用》,《基础教育课程》,2009年第12期。

黄牧航:《高中历史科学业评价系列讲座》,《中学历史教学参考》2010年第1—6期。

黄牧航:《论历史科高考命题的专业化倾向》,《中学历史教学参考》2011年第12期。

黄牧航:《论历史情境命题》,《历史教学》2012年第7期。

黄牧航:《从中学历史课程的角度去理解中学历史课堂教学》,《历史教学》2012年第11期。

黄牧航:《文综:从专题教学上升到主题立意命题》,《中国教育报》2013年6月17日。

黄牧航:《一份好试卷应有怎样的标准》,《中国教育报》2013年3月13日。

④论文集论文

黄牧航:《论中学历史教材中的西方中心观》,孟钟捷等主编:《全球化进程中的历史教育:亚欧教科书叙事特征比较》,上海三联书店,2012年。

⑤学位论文

《清明集》中所见的南宋乡村社会,硕士论文,华南师范大学2002年。

 

 

科研项目

 

中小学生学科学业评价标准的研究与开发(中学历史科部分),国家社会科学基金十一五规划(教育科学)课题。(主持)

新课程背景下高中学生学业考评(评价)研究(中学历史科部分),全国教育科学十一五规划课题。(主持)

中国百年教科书整理与研究,2010年度国家社科基金重大项目。(参与)

高考综合能力测试研究,国教育考试“十五”规划课题。(参与)

信息化条件下中学世界历史英汉双语教学的研究与实践,广东省教育厅教育科学“十五”规划课题。(参与)