当前位置:首页 » 师资力量 » 世界近现代史教研室 » 教授 » 正文

赵自勇

来源:华南师范大学历史文化学院 点击: 2013-12-04 21:47:00

教授

工作室:416

Emailzhaoziyong2002@hotmail.com

 

学历


1985-1989年,河南大学,法学学士

1989-1992年,北京大学,历史学硕士(世界地区国别史)

1994-1997年,北京大学,历史学博士(世界近现代史)

 

履历


1992-1994年,华南师范大学历史学助教

1994-1998年,华南师范大学历史学讲师

1998-2006年,华南师范大学历史学副教授

2006年迄今,华南师范大学历史学教授

2011-2012年,美国康奈尔大学东南亚项目访问学者

 

任教课程


本科:世界现代史、现代化理论、资本主义经济史、东南亚史

硕士:世界近现代史专题、当代东亚发展研究、东亚东南亚近现代史

 

论著目录


①个人专著、个人编著或主编著作

    1) 李文、赵自勇、胡澎 等著:《东亚社会运动》,社会科学文献出版社,2009年。

    2) 赵自勇、张庆海 译:《非洲怎么了》,广东人民出版社,2009年。

    3) 董正华、赵自勇、庄礼伟、牛可 著:《透视东亚“奇迹”》,学林出版社,1999年。

②参编著作或参与撰稿

    1) 赵自勇:“第十四章 华人与东南亚社会政治转型”,李文 主编:《东南亚:政治变革与社会转型》,中国社会科学出版社,2006年。

    2) 赵自勇:“第二章 东亚现代化进程中的辩证关系”,“第六章 香港的自由主义经济现代化模式”,“第十章 新加坡:迈向发达国家之路”,梁志明 主编:

    《东亚的历史巨变与重新崛起:东亚现代化进程研究》,香港社会科学出版社有限公司,2004年,国家社科基金“九•五”规划重点项目成果。

③期刊论文

    1) 赵自勇:“中日两国早期现代化道路比较:19世纪后半期”,《中学历史教学》,2007年第9期。

    2) 赵自勇:“菲律宾非暴力群众运动的根源和后果”,《当代亚太》,2006年第8期。

    3) 赵自勇:“明治维新性质辨析:为什么不是资产阶级革命?”,《中学历史教学》,2006年第7期。

    4) 赵自勇:“发展型国家理论研究的进展和反思”,《当代亚太》,2005年第11期。

    5) 赵自勇:“探寻东亚现代化的动力:内因和外因”,《江汉大学学报 社科版》,2005年第3期。

    6) 赵自勇:“东南亚华人的身份、地位和权利问题”,《北京行政学院学报》,2005年第1期,人大复印资料《民族问题研究》2005年第4期全文转载。

    7) 赵自勇:“东南亚华人经济的社会政治分析”,《当代亚太》,2004年第7期

    8) 赵自勇:“自由放任的神话:二战后的香港工业化与政府政策”,《现代化研究》第二辑,商务印书馆,2003年9月。

    9) 赵自勇:“自由贸易的优势与局限性∶1819-1959年新加坡经济发展形态研究”,《华南师大学报》,2000年第1期,人大复印资料《经济史》2000年第3

    期全文转载。

   10) 赵自勇:“1959-1965年新加坡的工业化∶进口替代战略及现实条件的限制”,《华南师大学报》,1998年第4期,人大复印资料《经济史》1998年第6

    期全文转载。

   11) 赵自勇:“从进口替代到出口导向∶独立之初新加坡新工业化战略的确立”,《东南亚研究》,1998年第3期,人大复印资料《工业经济》1998年第11期

    全文转载。

   12) 赵自勇、张保军:“‘文革’时期内地与香港的经济关系”,《中共党史研究》), 1997年第2期。

   13) 赵自勇:“1931-1945年日本的对外战争与工业化”,《华南师大学报》,1996年第6期,人大复印资料《世界史》1996年第4期全文转载。

   14) 赵自勇:“资本主义与现代世界:沃勒斯坦的世界理论透视”, 《史学理论研究》,1996年第4期。

   15) 赵自勇:“古代东南亚的印度化问题初探”,《华南师大学报》, 1994年第3期。

   16) 赵自勇:“印度绿色革命的政治经济分析”,《华南师大学报》, 1993年第1期。

④论文集论文

    1) 赵自勇:“《东盟宪章》与东盟发展模式:连续性及其背景”,梁志明 等著:《东盟发展进程研究:东盟四十年回顾与展望》,香港社会科学出版社有限公

    司,2008年。

    2) 赵自勇:“菲律宾精英民主的超越及其障碍”, 李文 主编:《东亚:政党政治与政治参与》,世界知识出版社,2007年。

    3) 赵自勇:“均等的东亚?真相、缘由与选择”,李文 主编:《东亚社会的结构与变革》,中国社会科学出版社,2006年。

    4) 赵自勇:“民主与效率:对新加坡政治制度的重估”,载李文主编《东亚:宪政与民主》,中国社会科学出版社,2005年。

    5) 赵自勇:“香港出口导向型工业化的起源”,牛大勇、臧运祜 主编:《中外学者纵论20世纪的中国——新观点与新材料》,江西人民出版社,2003年。

    6) 赵自勇:“东亚工业化的新经验:‘四小龙’经济增长战略初探”,罗荣渠 主编:《各国现代化比较研究》),陕西人民出版社,1993年。

⑤学位论文

    1) 赵自勇:《印度的绿色革命》,北京大学,1992年,硕士论文。

    2) 赵自勇:《创造奇迹:新加坡的国家与工业化》,北京大学,1997年,博士论文。

⑥其他论文

    1) 赵自勇:“新加坡将会成为一个自由民主国家吗?”,北京论坛(2008)文明的和谐与共同繁荣——文明的普遍价值和发展趋向:“传统与现代的国家建构

    与政治文化”历史分论坛,北京大学、北京市教育委员会和韩国高等教育财团联合主办,北京,2008年11月。

    2) 赵自勇:“《东盟宪章》与东盟发展模式:连续性及其背景”,“东盟四十年回顾与展望”国际学术讨论会,北京大学亚太研究院和东南亚研究中心主办,

    北京,2007年11月。

    3) 赵自勇:“一体化的理想与现实:欧洲能够从东亚学习什么”,《中国社会科学院院报》,2007年6月21日,第3版。

    4) 赵自勇:“香港出口导向型工业化的起源”,“20世纪中国的历史回顾”国际学术讨论会,北京大学历史系和中华20世纪史学会主办,北京,2001年6月。

 

科研项目

 

2008年“东亚的贸易政策与工业化进程研究”,广东省哲学社会科学“十一五”规划项目,