当前位置:首页 » 师资力量 » 世界史 » 世界近现代史 » 讲师 » »

讲师

黎英亮

1970-01-01 08:00:00 来源:华南师范大学历史文化学院 点击:

讲师

Emailscnuecnu@163.com(办公邮件);scnuecnu@126.com(学生邮件)

 

学历

1998-2002年,华南师范大学,历史学学士

2002-2005年,华南师范大学,世界史硕士

2005-2008年,华东师范大学,专门史博士

 

履历

2007-2008年,巴黎第一大学,中法博士生学院

2008年至今,华南师范大学历史文化学院讲师

 

任教课程

本科课程:世界现代史、世界文化遗产导论、历史学专业英语、法国史、人口学、世界通史(文综)

硕士课程:简明法语、世界史概论(教硕)、世界史基本问题与前沿问题(教硕)

 

论著目录

个人专著

黎英亮:《现代国际生活的规则:国际法的诞生》,长春出版社,2010年。

参编著作

陈文海、陈长琦:《中外政治文明历程》,长春出版社,2013年。

陈文海、魏恤民:《中外历史上的重大改革》,长春出版社,2013年。

陈文海、左双文:《20世纪的战争与和平》,长春出版社,2013年。

陈文海、张庆海:《中外民主思想与实践》,长春出版社,2013年。

期刊论文

黎英亮:《何谓民族?——论厄内斯特·勒南的民族主义思想》,《苏州科技学院学报》,2012年第1期。

黎英亮:《十九世纪欧洲民族主义思想的裂变——以法国的共和爱国主义与反共和民族主义为典型》,《历史教学问题》,2011年第6期。

黎英亮:《略论岳麓版〈世界文化遗产荟萃〉几段引文的处理方式》,《中学历史教学》,2010年第11期。

学位论文

黎英亮:《普法战争与厄内斯特·勒南的民族主义思想》,博士论文,华东师范大学,2008年。

黎英亮:《论近代法国民族主义的蜕变》,硕士论文,华南师范大学,2005年。