当前位置:首页 » 师资力量 » 世界中世纪史教研室 » 教授 » »

教授

陈文海

2013-11-27 11:51:00 来源:华南师范大学历史文化学院 点击:

教授

工作室:华南师范大学文科楼528室

Emailchenwenhai@m.scnu.edu.cn

 

学历

1985-1989年,江苏师范大学(原徐州师范学院),历史学学士

1989-1992年,东北师范大学,世界古代中世纪史硕士

1992-1995年,东北师范大学,世界古代中世纪史博士

 

履历

1995-1996年,华南师范大学历史系讲师

1996-2000年,华南师范大学历史系副教授

1996-2004年,兼任《中学历史教学》杂志主编

2000年迄今,华南师范大学历史系(历史文化学院)教授

2006—2007年,澳门科技大学访问教授

2010—2011年,英国伯明翰大学访问教授(高级访问学者)

2012年迄今,华南师范大学历史文化学院教授,珠江学者特聘教授

2009—2013年,华南师范大学历史文化学院副院长

2013年迄今,华南师范大学历史文化学院院长

 

任教课程

本科:世界中世纪史、历史学专业英语、现代法国的诞生

硕士生:世界中世纪史专题、法国史

博士生:法国史、西方历史文献学

 

学术荣誉

1998年,广东省第二届普通高等学校人文社科优秀成果奖二等奖,论文类

1999年,广东省第六次社会科学研究优秀成果奖二等奖,论文类

2002年,南粤优秀教师

2010年,华南师范大学教学名师

2011年,教育部“新世纪优秀人才”

2012年,珠江学者特聘教授

2013年,教育部高等学校历史学科教学指导委员会委员

2014年,中国法国史研究会副会长

2015年,广东省第六届哲学社会科学优秀成果奖一等奖,论文类 

 

论著目录

个人专著、个人编著或主编著作

陈文海(汉译与研究):《法兰克人史纪》,人民出版社,2018年。

陈文海(汉译与研究):《弗莱德加编年史》,人民出版社,2017年。

陈文海著:《法国史》(修订版),人民出版社,2014年。

陈文海主编:《世界文化遗产导论》,长春出版社,2013年。

陈文海编著:《历史学专业英语新编》,长春出版社,2013年。

陈文海译注:《特兰特圣公会议教规教令集》,商务印书馆,2012年。

陈文海译:《路易十四》,人民出版社,2011年。

陈文海著:《法国史》(第1版),人民出版社,2004年。

陈文海编著:《历史学专业英语》,长春出版社,1999年。

陈文海著:《权力之鹰:法国封建专制时期督办官制度研究》,吉林大学出版社,1999年。


参编著作

陈文海:《经历激越奋进的法国》,朱寰主编:《工业文明兴起的新视野:亚欧诸国由中古向近代过渡比较研究》,商务印书馆,2015年。

陈文海:《西方封建文化的兴起和发展》,沈之兴主编:《西方文化史》,中山大学出版社,1997年(第1版),1999年(第2版),2010年(第3版)。


期刊论文

陈文海:《法兰克人史纪》的写作及其社会秩序诉求,《中国社会科学》2017年1月。

刘虹男、陈文海:《墨洛温王朝“父子共治”虚实考论》,《学术研究》,2017年12月。

陈文海:《西方文明的“法兰克印记”》,《文明》2017年第4期。

陈文海:《百年学讼与“弗莱德加”身份问题》,《外国问题研究》2016年第4期。

陈文海:《近代初期法兰西的“选君风潮”》,《华南师范大学学报》2016年第5期。

陈文海:《百年学讼与“弗莱德加”信度问题》,《史学史研究》2015年第3期。

陈文海:《法兰克族源叙事及其社会文化情境》,《学术研究》2014年第10期。

陈文海、王文婧:《墨洛温王朝的“国土瓜分”问题》,《历史研究》2014年第4期。

陈文海(译):《中世纪研究的新路径和新领域》,《世界历史》2014年第3期。

陈文海:《中世纪世俗史学的社会政治功能及叙史逻辑》,《华南师范大学学报》2013年第5期。

陈文海:《“另类”与“正统”——<法兰克人史>的“教会史”写作路径释论》,《史学集刊》2013年第4期。

陈文海:《蓄发与削发——法兰克墨洛温王族象征符号释论》,《华南师范大学学报》2012年第6期。

陈文海:《特兰特会议对教宗制度的矛盾态度——以<特兰特圣公会议教规教令集>为辨析基础》,《历史研究》2012年第1期。

陈文海:《西方文明的“法兰克印记”》,《中国社会科学报》2011年8月16日(总第214期)。

陈文海:《近代天主教“特兰特体系”虚实考论——以<特兰特圣公会议教规教令集>为考察基点》,《学术研究》2010年第8期。

陈文海:《近代西方天主教会的“角色困境”——以亚文化之间的认知差异为视角》,《历史研究》2008年第4期。

陈文海:《试论中世纪法国王室的“圣德尼崇拜”》,《世界历史》2008年第1期。

陈文海:《激扬华章下的恒流与变异——关于卡莱尔及其历史观念》,《学术研究》2007年第4期。

陈文海:《从“蛮族”首领到“圣徒”国王——论克洛维在中世纪法国的形象及其演绎》,《史学集刊》2006年第6期。

陈文海:《难以“厘清”的“欧罗巴”——兼谈学术批评之要义》,《中国图书评论》2006年第10期。

陈文海:《君主制时代法兰西国王及其国家的“宗教身份”问题》,《世界历史》2006年第4期。

陈文海:《中世纪教廷封圣问题研究:对封圣过程的非宗教因素考察》,《中国社会科学》2002年第4期。

陈文海:《共同先祖的虚拟与民族国家的初造——中世纪中、后期法兰西人的“同宗意识”刍论》,《世界民族》2002年第2期。

陈文海:《中世纪法国王室守护神问题探析》,《世界历史》2001年第6期。

陈文海:《中世纪法兰西王室徽章研究:百合花的象征主义及其神学渊源》,《历史研究》2000年第5期。

陈文海:《令人遗憾的800字——评<西方国家形态史>等著述对“intendants”的有关论述》,《世界历史》2000年第3期。

陈文海:《试论中世纪中后期的法兰西王统理论》,《世界历史》1999年第1期。

陈文海:《<撒利克法典>在法国中世纪后期的复兴和演化》,《历史研究》1998年第6期。

陈文海:《民族形象·民族空间·民族情感:中世纪中后期法兰西民族观念形成轨迹探析》,《世界民族》1998年第4期。

陈文海:《民族语言·民族文化·民族国家:法国中世纪后期语言文化的民族化进程探析》,《世界历史》1997年第6期。

陈文海:《中世纪欧洲犹太人家庭模式探析》,《华南师范大学学报》1997年第5期。

陈文海:《法国封建专制时期的鬻官制度》,《华南师范大学学报》1996年第5期。

陈文海:《法国历史上是否存在“专制君主制”》,《史学集刊》1996年第3期。

陈文海:《试论法国封建专制时期督办官集团的社会政治特征》,《历史研究》1996年第2期。

陈文海:《法国封建专制时期督办官集团对城市的控制》,《东北师大学报》1995年第6期。


④论文集论文

陈文海:《试论中世纪中后期的法兰西王统理论》(原载《世界历史》),彭小瑜、高岱主编:《外国史读本》,北京大学出版社,2006年。

陈文海:《试论法国封建专制时期督办官集团的社会政治特征》(原载《历史研究》),赵文洪主编:《20世纪中华学术经典文库·世界历史卷》,兰州大学出版社,2000年。


⑤学位论文

《法国封建专制时期督办官制度研究》,博士学位论文,东北师范大学,1995年。

 

科研项目

 

近世以前大公会议文献研究,国家社科基金重点项目,2014—2018年。

法兰克早期文献的汉译与研究,教育部“新世纪优秀人才支持计划”项目,2011—2014年。

《特兰特圣公会议教规教令集》译注,国家社科基金后期资助项目,2008—2010年。

从中古后期的“俗化”到近代前期的“净化”——对天主教社会角色演变的文本分析与历史考察,广东省哲学社会科学规划项目,2006—2010年。