当前位置:首页 » 师资力量 » 中国近现代史教研室 » 教授 » »

教授

肖自力

2013-11-26 12:08:00 来源:华南师范大学历史文化学院 点击:

教授

工作室:422

Emailxiaozhl@scnu.edu.cn

 

学历

1987-1991年,华南师范大学,历史学学士

1991-1994年,华南师范大学,中国近现代史硕士

2004-2008年,中山大学,中国近现代史博士


 

履历

1994-1996年,华南师范大学历史系助教

1996-2002年,华南师范大学历史系(人文学院)讲师

1999年,香港中文大学联合书院访问学人

2002-2008年,华南师范大学人文学院(历史文化学院)副教授

2008年迄今,华南师范大学历史文化学院教授

2011年,台北“中研院”近代史研究所访问学者

2013年迄今,华南师范大学历史文化学院副院长

2015-2016年,美国奥本大学历史系访问学者


 

任教课程

本科:中国近代史、广东近现代史、论文写作与文献检索

硕士生:中国近现代史专题研究、中西文化交流史



 

学术荣誉

2011年,广东省哲学社会科学优秀成果奖三等奖,论文类

2013年,广东省哲学社会科学优秀成果奖三等奖,论文类

2017年,广东省哲学社会科学优秀成果奖二等奖,论文类

广东省第六届学位委员会学科评议组成员(人文V)(2016年以来)

广东省省情及地方志专家(2017年以来)



 

论著目录

个人专著、个人编著或主编著作

肖自力、陈芳:《陈济棠》,广东人民出版社,2006年,岭南文化知识丛书。

肖自力:《陈济棠》,广东人民出版社,2002年,岭南文库。

 

参编著作或参与撰稿

肖自力:《叶衍兰》,毛庆耆主编:《岭南学术百家》,广东人民出版社,2004年。

肖自力:第一编第一章,丁身尊主编:《广东民国史》,广东人民出版社,2004年。

肖自力,第五编第一章、第二章、第八章第三节、第四节,华南师范大学校史编写组编:《华南师范大学校史(1933.8-2003.8》,广东高等教育出版社,2003年。

肖自力:《近代国家结构》,陈长琦主编:《中国政治制度史》,高等教育出版社,2001年。

肖自力:《20世纪广东科学技术全纪录》,广东经济出版社,1998年,撰稿。

 

期刊论文

肖自力、杨林:《凶终隙末:蒋介石李济深关系探微》,《江海学刊》2014年第6期。

肖自力:《陈济棠治粤》,《同舟共进》2014年第11期。

肖自力:《南京政府前期地方实力派的政治生存——以何键为中心》,《历史研究》2014年第3期:人大复印资料《中国现代史》2014年第11期。

杨乐、肖自力:《李提摩太与清末民初的“佛耶对话”》,《宗教学研究》2012年第3期。

肖自力:《胡汉民未刊往来函电稿人名注释辨误》,《近代史研究》2011年第2期。

肖自力:《十九路军从拥蒋到反蒋的转变》,《历史研究》2010年第4期;人大复印资料《中国现代史》2010年第12期转载;收入郭杰、左鹏军主编《岭南文化研究》,清华大学出版社2015年版,第164—206页。

肖自力:《全球化进程中的岭南文化》,《岭南学》第2辑,中山大学出版社,2008年。

肖自力:《国民政府钨砂统制的尝试与确立》,《历史研究》2008年第1期。

肖自力:《二十一条的来龙去脉》,《中学历史教学》2007年第12期。

肖自力:《江西钨业风潮(1928-1931年)述论》,《历史教学》(高校版)2007年第3期。

肖自力:《战时日本对中国钨砂的劫掠与国民政府的应对》,《抗日战争研究》2007年第1期,人大复印资料《中国现代史》2007年第7期转载。

刘义章、肖自力:《“广州事件”与纳粹德国初期的对华政策》,《民国档案》2007年第1期。

肖自力:《论抗战以前广东与赣南钨业的开发》,《江西社会科学》2006年第6期。

肖自力:《论中央苏区对江西钨矿的开发与钨砂贸易》,《中共党史资料》2006年第3期。

肖自力:《论民国年间(1914-1949)赣南钨业之发展》,《中国社会经济史研究》2005年第3期。

肖自力:《民国时期钨砂走私现象探析》,《近代史研究》2005年第4期。

肖自力:《也谈军务院所在地问题》,《中学历史教学》2004年第12期。

肖自力:《“秘史”传东瀛》,《中国典籍与文化》2000年第4期。

肖自力:《论文廷式的中西文化比较观》,《江西社会科学》2000年第7期。

肖自力:《刘少奇与中国传统文化》,《华南师范大学学报》1998年第6期。

肖自力:《论抗日根据地的小学德育》,《小学德育》1994年第2期。

 

论文集论文

肖自力、陈亚玲:《十年来太平天国史研究综述》,宋德华主编:《太平天国与中国近代社会——纪念太平天国起义160周年学术研讨会论文集》,广东人民出版社,2012年。

肖自力、赖映初:《论中西交融与宋耀如的传奇人生》,海南省文昌市人民政府、海南省宋耀如宋庆龄研究会、上海宋庆龄研究会编:《宋耀如及其时代国际学术研讨会论文集》,中国福利会出版社,2009年。

肖自力:《论日军大轰炸下的广州市民心态》,周勇、陈国平主编:《给世界以和平——重庆大轰炸暨日军侵华暴行国际学术讨论会论文集》,重庆出版社,2008年。

肖自力:《战时日本对中国钨砂的劫掠与国民政府的应对》,涂文学、邓正兵主编:《抗战时期的中国文化》,人民出版社,2006年。

肖自力、刘义章:《论陈济棠与德国的军事关系》,刘圣宜主编:《岭南历史名人研究》,中山大学出版社,2002年。

肖自力:《试析维新运动中的刘光第》,方志钦、赵立人、林有能主编:《康有为与戊戌变法学术研讨会论文集》,广州,1999年。

萧[肖]自力、夏琢琼:《试论宋庆龄革命思想的根本转变——从伟大的革命民主主义者到伟大的共产主义者》,宋庆龄基金会编:《宋庆龄学术研讨会论文集》,中国和平出版社,1994年。

肖自力:《毛泽东论提高人口素质》,马菊英、陈流章主编:《毛泽东思想与现代中国——纪念毛泽东诞辰一百周年》,中山大学出版社,1994年。

 

学位论文

《论陈济棠治粤时期的经济建设(1929-1936)》,硕士论文,华南师范大学,1994年。

《民国时期钨业研究》,博士论文,中山大学,2008年。

 

会议论文

肖自力:《国民政府对英外交的确立及转移》,“第四届蒋介石与近代中国”国际学术研讨会,浙江大学蒋介石与近代中国研究中心,浙江杭州、奉化,2017年6月。

肖自力:《论近代广东乡村械斗的发生与治理》,第十届历史学前沿论坛,《历史研究》编辑部、福建师范大学,福建福州,2016年12月。

肖自力:《论何键在蒋桂、宁粤对峙中的因应(1929-1936)》,蒋介石与近代中国研究中青年学者学术研讨会,浙江大学蒋介石与近代中国研究所,浙江杭州,2013年4月。

肖自力:《漫论陈济棠治粤之评价》,陈济棠研究学术研讨会,中共防城港市委宣传部、防城港市政协,广西防城港,2012年11月。

肖自力、陈亚玲:《十年来太平天国史研究综述》,纪念太平天国起义160周年学术研讨会,中国太平天国研究会、广东太平天国研究会,广东花都,2011年12月。

肖自力、吴金来:《1935年广州“拒胡”风波新探(提要)》,岭南文献与岭南学国际学术研讨会,华南师范大学岭南文化研究中心,广东广州,2009年11月。

肖自力:《全球化进程中的岭南文化》,岭南学的理论与实践学术研讨会,华南师范大学岭南文化研究中心,广东广州,2008年11月。

李荣峰、肖自力:《饭桌上的传说:从潮汕特色饮食窥测其族群的传统与变迁》,岭南文化与岭南学国际学术研讨会,华南师范大学岭南文化研究中心,广东广州,2007年11月。

肖自力:《国民政府钨砂统制的尝试与确立》,第四届全国青年史学工作者学术研讨会,中国史学会、华中师范大学,湖北武汉,2006年10月。

肖自力:《论民国年间赣南钨业之发展(1914-1949)》,第六届两岸三地历史学研究生学术研讨会,北京大学、台北政治大学、香港珠海书院,北京,2005年9月。

肖自力:《战时日本对中国钨砂的劫掠与国民政府的应对》,救亡与发展:抗战时期的中国文化国际学术研讨会,中国社会科学院近代史研究所、华中师范大学、江汉大学,湖北武汉,2005年8月。

肖自力:《试析维新运动中的刘光第》,康有为与戊戌变法学术研讨会,广东社会科学院、广东省社科联、南海市政府、中山大学近代中国研究中心、华南师范大学、广东康梁研究会,广东南海,1998年9月。

肖自力:《毛泽东论提高人口素质》,毛泽东思想与现代中国学术研讨会,中国现代史学会(中南片)、广东省社科联、广东省高教局、中共东莞市委宣传部等,广东东莞,1993年5月。

⑦书评、书序

《十九路军“一•二八”淞沪抗日史料汇编•序》,广东教育出版社,2015年。


 

科研项目

 

广府地区各档案馆藏华南抗战史文献调查,广州大典研究中心委托项目,2017—2019年。

抗战时期华南地区相关档案资料的整理与研究,国家社科重大项目“华南抗战历史文献的整理与研究”子课题,2016-2021年。

关于我省非物质文化遗产保护与传承情况的调研,广东省“理论粤军”重大委托项目,2015-2016年。

粤赣湘边区钨业研究(1914-1936),广东省社科项目,2005-2008年。

    国民党统治确立与权势转移中的粤军研究(1920-1938),教育部人文社科项目,2011-2014年。