副教授

黄金凤

2013-11-25 08:48:00 来源:华南师范大学历史文化学院 点击:

讲师

Emailjfhuang@scnu.edu.cn

 

学历

1997-2001年,华南师范大学,历史学学士

2002-2005年,华南师范大学,中国近现代史硕士

2005-2008年,中国社会科学院研究生院,中国近现代史博士

 

履历

2008年至2015年,华南师范大学历史文化学院讲师

2016年迄今,华南师范大学历史文化学院副教授

 

任教课程

本科:中国近代史、中国现代史、国共关系史、国共关系的演变与走向、中外历史上的重要人物

研究生:中国现代社会史

 

 

学术荣誉

2009年,《困境中的突围——重大突发事件与国民政府的对策》(参著)获广东省哲学社会科学优秀成果奖三等奖,著作类

2011年,华南师范大学为了明天教学奖三等奖

2013年迄今,团一大历史研究特聘研究员、黄埔军校研究中心特邀研究员

 

论著目录

参编著作

黄金凤:第一章第一节,左双文等著:《民众、公众舆论与民国政府外交研究(1927-1949)》,安徽大学出版社,2011年。

黄金凤:第五章,左双文等著:《困境中的突围——重大突发事件与国民政府的对策》,社会科学文献出版社,2006年。

 

期刊论文

黄金凤:《从第二党到后备军:共产党与青年团早期关系的演变》,《近代史研究》2011年第3期。

黄金凤:《中共与二十世纪二十年代的学生运动》,《中共党史研究》2016年第4期。

黄金凤:《早期中国共产主义者与无政府主义者关系之研究——以中国社会主义青年团的创建与改组为中心》,《中共党史研究》2014年第6期。

黄金凤:《为布尔什维克化而奋斗——早期中国共产主义青年团组织形态研究》,《西部学刊》2016年第4期。

黄金凤:《华南师范大学历史文化学院2010年度学术动态》,《历史教学问题》2011年第3期。

黄金凤:《华南师范大学历史文化学院2009年度学术动态》,《历史教学问题》2010年第3期。

黄金凤:《华南师范大学历史文化学院2008年度学术动态》,《历史教学问题》2009年第4期。

黄金凤:《中国共产党与济南事件》,《党史研究与教学》2007年第3期。

黄金凤:《珍珠港事件后国民政府的经济调整》,《重庆社会科学》2006年第5期。

黄金凤:《珍珠港事件与国民政府的军事对策》,《云南社会科学》2006年第1期。

黄金凤:《珍珠港事件后国民政府的政治调整》,《华南师范大学学报》2004年第5期(中国人民大学报刊复印资料《中国现代史》2005年第2期全文转载)。

黄金凤:《珍珠港事件和国民政府的外交对策》,《民国档案》2004年第2期(中国人民大学报刊复印资料《中国外交》2004年第9期全文转载)。

黄金凤:英文译稿《<美国外交文件>中有关抗暴运动史料选译》,《北京档案史料》2004年第1期。

学位论文

《珍珠港事件后国民政府的政策调整》,硕士论文,华南师范大学,2005年。

《中国共产主义青年团研究(1920-1927)》,博士论文,中国社会科学院研究生院,2008年。

 

科研项目

 

主持:青年团与中共关系变迁研究(1921-1956),广东省社科基金项目,2016-2018。

主持:中国共产党与中国共产主义青年团关系研究(1921-1956),华南师范大学青年教师科研培育基金,2011-2013。