当前位置:首页 » 师资力量 » 中国古代史教研室 » 教授 » 正文

周永卫

来源:华南师范大学历史文化学院 点击: 2013-11-22 18:51:00

教授

工作室:523

Emailzhouyw@scnu.edu.cn

 

学历


1985-1989年,陕西师范大学,历史学学士

1989-1992年,西北大学,中国古代史硕士

1999-2002年,中山大学,中国古代史博士

 

履历


1992-1999年,宝鸡文理学院历史系助教、讲师

2002-2004年,华南师范大学历史系(人文学院)讲师

2004-2010年,华南师范大学历史文化学院副教授

2011年迄今,华南师范大学历史文化学院教授

 

任教课程


本科:中国古代史、汉唐中国与外来文明

硕士生:中国历史文献学、中国古代史专题研究、秦汉史专题研究

 

论著目录


①个人专著、个人编著或主编著作

    1)周永卫《西汉南越王墓多元文化研究》(第二作者),中山大学出版社,2015年版。

    2)周永卫:《秦汉岭南的对外文化交流》,暨南大学出版社,2014年。

    3)周永卫:《两汉交趾与益州对外关系研究——以若干物质文化交流为主》,汕头大学出版社,2010年。

②参编著作

    1)周永卫:第四部分《南越王墓多元文化因素研究》,第四、五、六章,广州南越国遗迹申报世界文化遗产工作领导小组

办公室编《南越国遗迹研究》,广东人民出版社,2011年。

    2)周永卫:《中国地域文化·秦文化卷》第十一章,《中国地域文化》山东美术出版社,1998年。

③期刊论文

    1)周永卫《收罗文献平生志,俯仰乾坤放浪吟——陈垣来往信札中的东莞学人袁洪铭》,《岭南学》第六辑,中山大学出

版社,2015年版。

    2)周永卫:《中外文化交流史上的蜀商时代》,《西部学刊》,2014年第10期。

    3)周永卫:《<陈垣与岭南——纪念陈垣先生诞生130周年学术研讨会论文集>评介》,《中国史研究动态》2013年第1期。

    4)周永卫:《蜀商·汉使·胡商——试论两汉中外文化交流的三个时期》,《历史教学问题》,2011年第2期。

    5)周永卫:《南越相吕嘉非越人辨》,《史学月刊》2010年第10期。

    6)周永卫:《匈奴与南越关系考》,《史学月刊》2009年第3期。

    7)周永卫:《十都之中最少年——古都番禺在汉代的历史定位》,《中国古都研究》(第23辑),三秦出版社,2008年。

    8)周永卫:《丝路胡人起源的相关问题》,《乾陵文化研究》(第4辑),三秦出版社,2008年。

    9)周永卫:《“廿一世纪华人世界的历史教育”研讨会综述》,《历史教学》2006年第10期。

    10)周永卫:《人教版普通高中标准实验教材(历史)研讨会综述》,《中学历史教学》2006年第6期。

    11)周永卫:《王羲之为什么喜欢鹅》,《中学历史教学》2004年第9期。

    12)周永卫:《西汉前期的蜀商在中外文化交流史上的贡献》,《史学月刊》2004年 第9期

    13)周永卫:《汉代南方香料问题述论》,《周秦汉唐文化研究》第3辑,三秦出版社,2004年。

    14)周永卫:《南越王墓银盒舶来路线考》,《考古与文物》2004年第1期。

    15)张荣芳、周永卫:《汉代徐闻与海上交通》,《中山大学学报》(哲学社会科学版)2002年第3期。

    16)张荣芳、周永卫:《两汉时期的雷州半岛及其在中国历史上的地位》,《湛江师范学院学报》2002年第2期。

    17)周永卫:《知识女性与两汉社会文明》,《西北大学史学丛刊》第4辑,三秦出版社,2001年。

    18)周永卫:《漫谈中国古建筑的特征》,《华夏文化》2001年第1期。

    19)周永卫:《略论汉代的皇家教育》,《江苏社会科学》2000年第4期。

    20)周永卫:《两汉教育的发展历程及其特点》,《唐都学刊》2000年第1期。

    21)周永卫:《关于建立旅游历史学的思考》,《宝鸡文理学院学报》1997年第2 期。

④论文集论文

    1)周永卫:《史学大师陈垣与历史教学——以陈垣家书为中心》,鲍绍霖、周佳荣、区志坚主编《第二届廿一世纪华人地

区历史教育论文集》,香港中华书局,2012年。

    2)周永卫:《陈垣与广东学人的交往》,张荣芳、戴治国主编《陈垣与岭南——纪念陈垣先生诞辰130周年学术研讨会论文

集》,中国社会科学出版社,2011年。

    3)周永卫:《从南越国的历史看岭南文化的和谐基因》,暨南大学华侨华人研究院编《中华文化与和谐社会建设》,暨南

大学出版社,2011年。

    4)周永卫:《大陆的历史教育类期刊及其所面临的挑战》,罗永生主编《二十一世纪华人地区的历史教育》,(香港)鹭

达文化出版公司,2011年。

    5)周永卫:《汉代海上丝绸之路研究的几个问题》,载林有能等主编《香山文化与海洋文明——第六次海洋文化研讨会论

文集》,广东人民出版社,2009年。

    6)周永卫:《应加强乡土史在中学历史教学中的作用》,中国教育学会历史教学专业委员会、人民教育出版社历史编辑室

合编《历史课程改革的理论与实践》,人民教育出版社,2008年。

    7)周永卫:《冼夫人文化与中学历史教学》,《岭峤春秋——“冼夫人文化与建设广东文化大省”学术研讨会论文集》,

香港出版社,2006年。

    8)周永卫:《敢问路在何方——历史教学之我见》,载柯汉林、陈长琦主编《耕耘者的足音》,暨南大学出版社,2004

年。

    9)周永卫:《炎帝:中国畜牧之神》,《姜炎文化论》,三秦出版社,2001年。

   10)周永卫:《武则天与法门寺》,赵文润主编《武则天研究论文集》,山西古籍出版社,1998 年。

⑤学位论文

    1)《两汉交趾与益州对外关系研究——以若干物质文化交流为主》,博士论文,中山大学,2002年。

    2)《两汉教育制度考略》,硕士论文,西北大学,1992年。

⑥其他论文

    1)周永卫:《书陈配德、陈达<袁崇焕论>后》,袁崇焕历史评价与精神文化学术研讨会会议论文,广东东莞,2012年11

月。

    2)周永卫:《陈垣与李镜池的交往》,《华南师大报》2011年1月18日第4版。

    3)周永卫:《匈奴与南越关系考》,中国秦汉史研究会编《秦汉史论丛》第十辑,内蒙古大学出版社,2009年。

 

科研项目

 

2010—2013年秦汉岭南的对外文化交流,教育部人文社会科学研究项目,


2009年两汉交趾与益州对外关系研究——以若干物质文化交流为主,广州市社会科学界联合会第十一次资助社会科学出版项目。