当前位置:首页 » 科研工作 » 科研项目 » 正文

我院教师申获一项重要省部级课题

来源:华南师范大学历史文化学院 点击: 2021-07-12 20:55:19


    近日,国家民族事务委员会官网公布了2021年度民族研究招标课题的立项信息,我院青年教师张峰峰所申报的课题《近代西方行纪所见新疆各民族交往交流交融史料汇编》(项目编号:2021-GMC-030)获批为青年项目,该课题主要借助于近代西方学者在内亚考察时所作的多种行纪,从中整理和研究反映我国新疆地区各民族交往交流交融情形的史料,通过对海外文献的发掘和整理,以新的观察视角,为诠释中华民族多元一体格局的构建过程、为筑牢中华民族共同体意识提供更多理论参照和更强的智力支撑,具有较强的理论和现实意义。国家民委为国务院下辖的正部级单位,服务于党和国家民族工作方针、政策的制定和实施,国家民委民族研究课题则为我国人文社科领域一项重要的省部级课题。据悉,2021年度国家民委民族研究项目招标课题共有257项获得立项,其中,重点项目5项,一般项目76项,青年项目54项,自筹经费项目122项。华南师范大学共有三个课题获得立项,除该课题外,另有两项获批为自筹经费项目。我校立项总数在广东省各高校中位居榜首、在全国各高校之中亦名列前茅。