当前位置:首页 » 师资力量 » 中国近现代史教研室 » 讲师 » 正文

周孜正

来源:华南师范大学历史文化学院 点击: 2016-03-08 16:56:34

讲师

Email441702274@qq.com

 

学历


2006--2014  华东师范大学历史系,中国近现代史博士

2001—2004  南京大学历史系,中国近现代史硕士

1993—1995  南京大学历史系,国际事务专业

 

履历


2014年迄今,华南师范大学历史文化学院讲师 

 

任教课程


本科生:中国现当代史、华人企业家的创业及家族治理、中华人民共和国史研究专题

研究生:人间佛教背景下的台湾现当代佛教

 

论著目录


出版物:

    1)周孜正:亂世浮沉:百年家國困境下的家族與企業——以江南楊宗濂、楊翰西家族為中心(1847--1950)(3.4萬餘字),收入鄭宏泰、周文港主編的《大

    浪淘沙:家族企業的優勝劣敗》一書,2017年12月在(香港)中華書局出版。

    2)严公然口述:《随时代前行——严公然口述自传》,南京:凤凰出版社2017年10月版,周孜正参与整个口述历史的采访,并整理第六章—第九章(共计4.9

    万字)。

    3)无锡市工商业联合会编:《无锡商会史1905-2015》,北京:中华工商联合出版社2017年9月版。(周孜正独著其中的上编第五章、下编第一章,共计9.1

    万余字)。

学术文章期刊与报刊:

    1)周孜正:《何去何从:无锡乡土大资本家1949年留锡原因及经过》,《党史研究与教学》(2016/4)

    2)周孜正:《解放前夕中共地下党在无锡资本家和工人中的工作》,《档案与建设》(2013/3)。

    3)周孜正:《论中国留日学生在日的爱国反抗运动——以1937—1945年为考察时期》, 《社科纵横》(2013/3)。

    4)周孜正:《铺设工人当家做主人的道路——解放初党政无锡的工人工作》,《兰州学刊》(2011/10)。

    5)周孜正、周玉奇:《“而今解下还清帝,脱去寒酸自啸歌”——废科举与盐城士绅文人之命运》,《盐城工学院学报》(2010/1)。

    6)周孜正:《浅论汪伪时期在日中国留学生的经费来源》,《抗日战争研究》(2005/3)。

    7)周孜正:《试探沦陷区中国青年赴日留学原因》,《民国档案》(2004/3)

    8)周孜正:《汪伪的留日学生教育》,《抗日战争研究》(2004/3)。

    9)周孜正:《当代中国研究里一只 “冬日的烤红薯”——试读<林村的故事>》 ,《社会科学论坛》(2003/12)。

普通期刊及报纸:

    1) 周孜正、谢圣庚:《调研海南抗战史料小记》,《中国社会科学报》(2017/7/26人文岭南版),中国社会科学网转载:

    http://www.cssn.cn/zt/rwln/lngc/201707/t20170726_3592242.shtml。

    2)周孜正:《易代之际荣德生的人生选择》,《中国民商》,(2017/1)。

    3)周孜正:《无锡商会的百年基因 ——民国无锡商会会长钱孙卿“商民保姆”之精神》,《中国民商》,(2016/2)。

    (http://www.ce-china.cn/article/6846.html该文被“今日头条”、“和讯商学院”、“商虎中国”网站、微信转载。)

    4)周孜正:《也有红梅泄漏春——初析钱钟汉如何授命为无锡工商界与中共首次政治交往的代表》,江苏省委统战部:《挚友》杂志(2013/4)。

    5)周孜正:《铺设当家作主人的道路》,《无锡政协》杂志(2009/11)。

    6)周孜正:《黎明前城市的守护者》,《无锡政协》杂志(2009/9)。

    7)周孜正:《试论太虚大师的人生佛教与新文化运动之暗渠(1914-1928)》,《灵山文苑》(2009/1)。

 

科研项目

 

2015-2017年承担并完成无锡市工商联《无锡商会史(1905-2015)》项目(民国—社会义过渡阶段部分,计约9万余字)


2014-2016年承担无锡市档案局“地方口述史项目”《随时代前行——严公然口述自传》的口述史采访,并整理第六至九章。(严公然先生曾为茂新面粉厂、部

属无锡机床厂等企业的领导)


2002-2004年承担南京大学中华民国史研究中心主持的教育部“汪伪教育”研究项目中“汪伪留学史”部分的研究与写作,完成6万余字并顺利结项。