当前位置:首页 » 学院资讯 » 通知公告 » »

通知公告

第一届“当代史:文献与方法”研习营招生启事

2015-05-26 21:50:00 来源:华南师范大学历史文化学院 点击:

文档下载:推荐函.doc

文档下载:学员申请表.docx

近年来当代史研究已成为一个新兴研究领域。为培养青年人才、推动当代史学术研究在区域分布上均衡发展,东方历史研究基金会从2015年起主办“当代史:文献与方法”研习营,从全国各高校与科研机构研究生中遴选学员,邀请资深专家学者进行文献解读与理论方法等方面的训练。第一届“当代史:文献与方法”研习营由华南师范大学历史文化学院承办,现将招生事项公布如下:

一、招生对象

全国各高校和科研机构在读硕士、博士研究生,年级不限(倾向于低年级学生),尤其鼓励华南地区研究生踊跃报名,正取25名,备取5名。

二、申请程序

(一)申请者必须提交申请表格(含规范的研究计划)、未刊专业论文一篇(与中国当代史、冷战史相关,15000字以上)。所有材料请直接以电子邮件的方式提交给筹备委员会指定联系人。

(二)申请者必须获得两名相关专业教授(不限历史学)署名之推荐函,请推荐人直接寄给筹备委员会指定之联系人。

(三)申请截止时间为2015623日。研习营筹备委员会将对全部申请材料进行严格评审,随后公布入选人名单。

(四)申请表格可在华南师范大学历史文化学院网站(http://lswh.scnu.edu.cn)下载。

三、举办时间

201571727日。

四、教学内容与师资

研习营将采取专家讲座、专题讨论、田野考察、沙龙漫谈等方式进行。“专家讲座”环节将邀请沈志华、杨奎松、刘晓原、韩钢、牛军、戴超武等教授,就当代文献和史料的研读、分析与利用方法举办讲座。同时研习营将邀请8位青年教授随营担任辅导师资,主持专题讨论、史料研读及田野考察等版块研习活动。

五、营员待遇

研习营免收学费,举办单位承担研修与考察期间费用,包括往返旅费(火车硬卧或高铁二等席标准)、食宿费用,讲义资料费用等;研习营结束后,筹备委员会将向合格者颁发结业证书,并评选若干名优秀学员。

六、联系方式

联系人:陈老师电话:020-85211322 电邮:chlmeh@126.com

地址:中国广州天河区中山大道西55号华南师范大学历史文化学院

邮编:510631

第一届“当代史:文献与方法”研习营筹备委员会

主办单位:东方历史研究基金会

承办单位:华南师范大学历史文化学院

2015130