中国史博士后科研流动站简介

2015-04-12 10:43:00 来源:华南师范大学历史文化学院 点击: 收藏本文

华南师范大学历史文化学院中国史学科具有深厚的学术传统。老一代学者杜国庠、罗香林、罗倬汉等为学科发展奠定良好基础,李凭、陈长琦、谢放、宋德华、刘曼容、左双文等学者为学科建设发挥了积极作用。2009年,经国家人社部批准,华南师大历史学博士后科研流动站建立,并开始接受中国古代史博士后科研人员。2012年,拆分为中国史和世界史博士后流动站。

本学科现有五个研究方向:中国古代政治研究、秦汉魏晋南北朝史研究、近现代中国政治与社会转型、岭南社会与文化变迁和出土文献与传世文献研究。围绕这五个研究方向,本学科形成了一支高水平的学术队伍。博士生导师陈长琦、宋德华、左双文和肖自力等教授在各自的学术领域中均取得突出的成果,在学术界有较大的影响。

本学科合作导师近年来承担了国家、省部级等一系列重要科研课题。目前,在研的国家社科基金项目有7项,教育部、广东省课题有16项。在《中国社会科学》、《历史研究》、《中国史研究》、《近代史研究》等权威刊物发表论文数十篇,在人民出版社、商务印书馆、中华书局等权威出版社出版了一批高质量的学术专著,并获省部级科研成果奖近10项,显示本学科高水平的学术研究实力和良好的发展前景。

合作导师及招收方向一览表

设站学科

研究方向

合作导师

中国史

中国古代政治研究

陈长琦

秦汉魏晋南北朝史研究

先秦秦汉出土文献与传世文献

张淑一

秦汉史、岭南区域历史和文化

周永卫

中华民国史

左双文

肖自力

联系人及联系方式:

历史文化学院 陈老师 85211322 lsx@scnu.edu.cn