世界史博士后科研流动站简介

2015-04-12 10:40:00 来源:华南师范大学历史文化学院 点击: 收藏本文

华南师范大学始建于1933年,历史学是其最早设立的学科之一。作为历史学的重要分支之一,我校世界史学科的建设与发展亦由此开始起步。2001年,世界史学科获批硕士学位授予权。2003年,中外关系史研究方向开始招收博士研究生。2009年,我校获批历史学一级学科博士后流动站,世界史成为流动站研究方向之一。2011年,历史学拆分,我校世界史学科成为该学科全国首批一级学科博士学位授权单位之一。2012年,国家展开历史学拆分之后的博士后流动站确认与申报工作,我校世界史学科成为该学科全国首批博士后流动站设站单位之一。

在80余年的办学历程中,华南师范大学世界史学科形成了较为厚重的学术传统。老一代学者唐陶华、郑如霖、肖兰瑞、关勋夏、曾醒时、郝际陶等教授为本学科的发展奠定了坚实的基础。在新的历史时期,本学科又获得长足的发展,在学科建设、师资队伍、科学研究、人才培养以及社会服务等方面均取得较为显著的成绩。

本学科学术梯队完整,年龄结构合理,其骨干成员均有在欧美著名大学从事学术交流与研究的经历。本学科科研实力较为雄厚,研究成果显著,总体学术水平在华南地区位居前列,在全国亦有较大影响。近5年来,本学科成员在《中国社会科学》、《历史研究》、《哲学研究》、《世界宗教研究》、《史学理论研究》及《世界历史》等学术期刊上发表论文数十篇,在人民出版社、商务印书馆等出版社出版学术专著30余部。在过去5年中,本学科成员承担国家社科基金项目以及省部级社科规划项目10余项。

在人才培养方面,本学科已经形成包括硕士和博士在内的完整的世界史人才培养体系,培养方案具有鲜明的科学性、系统性和前瞻性,与欧美高等学校合作培养研究生的机制亦已初步建立。在过去5年中,本学科的硕士生和博士生在各级各类学术刊物上发表论文数十篇,出版学术著作多部。本学科培养的人才目前大都成为各类学校及科研院所的教学科研骨干,社会反响良好。

经过几代人的长期努力,华南师范大学世界史一级学科已经形成较为合理的学科布局,在世界古代中世纪史、世界近现代史、地区国别史(欧洲史、美国史)、专门史(宗教文化史)和西方史学理论等二级学科聚集了一批具有较高学术素养的学者,形成了具有鲜明特色和优势的研究方向。

合作导师及招收方向一览表

设站学科

研究方向

合作导师

世界史

基督教会史

林中

欧洲社会文化史

陈文海

宗教文化史

贺璋

西方政治文化史

张庆海

西方思想文化史

于奇智

美国外交史

何慧

伊斯兰社会文化史

张来仪


联系人及联系方式:

历史文化学院 陈老师 85211322 lsx@scnu.edu.cn