林中泽教授在《历史研究》发表学术论文

2014-11-06 03:13:00 来源:华南师范大学历史文化学院 点击: 收藏本文

        我院林中泽教授近日在《历史研究》2014年第5期发表学术论文,题目是《超越死亡:古代犹太人的死亡观及其历史演变》。

附:《超越死亡:古代犹太人的死亡观及其历史演变》内容摘要

       古代犹太人把生命理解为人与神在这个世界上所缔结的一系列关系,死亡即为这些关系的结束。犹太人选择了一条用民族集体主义战胜个人脆弱性的路径,他们把单一个人均变成连接祖先与子孙的一个环节,通过家庭和宗教社团的强大纽带作用,排除个人对死亡所产生的焦虑和后顾之忧。犹太人还从灵肉整体论中发展出幽灵和阴间的概念,幽灵代表生命的低潮阶段,它将随着躯体的瓦解而消失,阴间则是幽灵暂时栖居之所,它无法真正影响世人的生活,因而便从根本上铲除了死人崇拜所赖以发生的基础;灵肉整体论也与犹太人的土葬习俗存在一定的联系,这种联系已经在圣经文献中得到证明。随着希腊化文化的大举渗入,犹太社会出现分化,在宗教知识分子和普通民众当中兴起了以复活、审判、天堂和地狱等为主要内容的来世观,这些来世观念既渊源于犹太人固有的传统,又得益于周边外邦思想的影响。