陈文海教授在《历史研究》发表学术论文

2014-09-11 04:24:00 来源:华南师范大学历史文化学院 点击: 收藏本文

        我院陈文海教授(第一作者)与法国里昂第三大学宗教社会研究所博士研究生王文婧(第二作者)合作撰写的学术论文《墨洛温王朝的“国土瓜分”问题——<法兰克人史>政治取向释读》发表于《历史研究》2014年第4期。该文系陈文海教授主持的国家社科基金项目“《弗莱德加编年史》汉译与研究”(项目批准号:11BSS001)和教育部“新世纪优秀人才支持计划”项目“法兰克王国早期文献的汉译与研究”(项目批准号:NCET-11-0919)的阶段性研究成果。

附:《墨洛温王朝的“国土瓜分”问题》内容提要

在中世纪早期法兰克国家政治结构问题上,传统观点通常将“国土瓜分”视为其典型特征,而这一定位主要源于图尔主教格雷戈里在《法兰克人史》一书中所作的某些论断。然而,在对《法兰克人史》的相关文字信息进行细致梳理和分析之后可以看出,在早期法兰克国家的政治走向上,虽然分裂势力甚嚣尘上,但统一因素并未真正断绝,“国土瓜分”也并未真正构成法兰克国家的“合法传统”。格雷戈里之所以热衷于构筑并宣扬“合法瓜分论”,根本原因在于他既是法兰克政治分裂的受益者,也是法兰克分裂势力的代言人。

[作者陈文海,华南师范大学历史文化学院教授。广州 510631;王文婧,法国里昂第三大学宗教社会研究所博士研究生。]