当前位置:首页 » 科学研究 » 科研成果 » »

科研成果

陈文海教授的《法国史》(修订本)出版发行

1970-01-01 08:00:00 来源:华南师范大学历史文化学院 点击:

我院陈文海教授的《法国史》(修订本)20141月由人民出版社出版发行,全书70.3万字,涵盖了从远古至2012年间的法国历史。

附:《法国史》修订说明(见原书卷首)

这本《法国史》最初出版于2004年,2006年又重印了一次。时隔近十年之后,人民出版社决定再版该书。应出版方之约,我对该书作了全面修改和调整。修订内容主要集中在如下几个方面。

一是改错:《法国史》第一版印出来之后不久,我便发现书中存在一些大大小小的错漏。在这次修订过程中,我对全作了逐字逐句的排查,结果又发现一些新的问题。对于这些新老问题,利用这次修订的机会,对之作了一一修正。

二是纠偏:该书从第一次印刷到现在,已过去在此期间,学术界又已取得诸多新的成果,同时,我本人对书中某些问题的认识也有一些变化。因此,在这个新的版本中,对某些问题的表述可能和老版本有着较大的差别。

三是调整出版社对全书篇幅有所限制,因此,我对原版《法国史》中的某些内容作了一些精简,并对个别章节的结构稍作调整,但叙史脉络不会因此而受损。另外,为配合文字上的变动,正文中的配图及卷首彩图也都作了较大幅度的更换。

四是补充:为了方便读者拓展阅读空间,新本《法国史》增加了较为丰富的文献信息,有兴趣的读者可借此加深对相关问题的认识。此外,对于2004年之后这一段法国历史,我也利用这次修订之机,一并予以补上,时间截止到2012年大选

陈文海

2013年8月15日