副教授

黄珍德

2013-11-25 12:46:00 来源:华南师范大学历史文化学院 点击:

副教授

工作室:515

Emaila9906@126.com

 

学历

1992-1996年,华中师范大学,历史学学士

1996-1999年,华中师范大学,中国近现代史专业硕士

2002-2007年,中山大学,中国近现代史专业博士


 

履历

1999-2001年,华南师范大学历史系助教

2001-2009年,华南师范大学历史系讲师

2009年迄今,华南师范大学历史文化学院副教授

2014-2015年,美国马凯大学(Marquette University)访学

 

任教课程

本科:中国现代史、抗日战争史、中外政治文明历程

硕士生:中国近现代史概论、中国近代政治制度史、历史学术论文写作概念

 

论著目录

①个人专著

黄珍德:《官办自治:1929~1934年中山模范县的训政》,文物出版社,2009年。

 

②参编著作或参与撰稿

黄珍德:前言、第一章、第四章、第五章第三节、第六章第三节和结语,陈长琦主编:《中外政治文明历程》,长春出版社,2013年。

黄珍德:第三章第一节、第四章第一节,魏恤民主编:《中外历史上的重大改革》,长春出版社,2013年。

 

③期刊论文

黄珍德:《第五次反“围剿”前夕共产国际远东局的分离作战计划》,《中共党史研究》2016年第12期。

黄珍德:《清末农村新政激变中的官绅民及其互动--以1910年莱阳民变为例》,《华南师范大学学报(社会科学版)》, 2016年第2期

黄珍德、欧国文:《广州“一二•五”金融斗争的历史考察》,《当代中国史研究》2016年第12期。

黄珍德:《宁都会议、进攻路线与共产国际》,《党史研究与教学》2011年第4期。

黄珍德:《南京国民政府初期地方自治制度探论》,《中南大学学报(社会科学版)》2017年第5期。

黄珍德:《论戊戌时期汪康年的变法思想》,《华中师范大学学报(人文社会科学版)》1998年第5期。

黄珍德:《论宋恕的儒法之辨》,《华南师范大学学报(社会科学版)》2001年第2期。

黄珍德:《论清末新政时期的谣言》,《华南师范大学学报(社会科学版)》2004年第1期,《新华文摘》2004年第5期摘要转载。

黄珍德:《国民党训政初期广东筹备自治的财政困境——以中山县为个案》,《民国档案》2013年第1期。

黄珍德:《与港澳商战的幻灭——中山港无税口岸的筹建和夭折》,《中山大学学报(社会科学版)》2007年第5期。

黄珍德:《清末新政“图强而速患”的悖论——以农民抗捐税斗争为中心》,《天府新论》2010黄珍德:《对南京国民政府初期训政规划的若干考察》,《湖北社会科学》2007年第1期。

黄珍德:《论孙中山自下而上的建国构想》,《广西社会科学》2007年第2期。

黄珍德:《清末国家与乡村社会之间关系的变动——以捐税为中心》,《重庆社会科学》2007年第10期。

黄珍德:《谈国民党一党专政统治的建立》,《中学历史教学》2003年第8期。

黄珍德:《赣南会议和中华苏维埃第一次全国代表大会》,《中学历史教学》2003年第10期。

黄珍德:《关于红军长征的若干问题》,《中学历史教学》2003年第11期。

黄珍德:《也谈九一八事变是不是中国社会主要矛盾变化的标志》,《中学历史教学》2004年第3期。

黄珍德:《“跑步进入共产主义”》,《读书》2004年第9期。

 

④论文集论文

黄珍德:《孙中山地方自治的政治理想与现实考虑》,中国社会科学院近代史研究所编:《纪念孙中山诞辰140周年国际学术研讨会论文集》,社会科学文献出版社,2009年。

黄珍德:《南京国民政府训政初期筹备自治问题——对中山县的个案分析》,林家有、萧润君主编:《孙中山与中国社会:博士论坛论文选集》,中山大学出版社,2009年。

 

⑤学位论文

《国家、乡村社会与现代化:清末新政时期农村的抗捐税斗争新论》,硕士论文,华中师范大学,1999年。

《官办自治:1929~1934年中山模范县的训政》,博士论文,中山大学,2007年。

 

科研项目

 

战前中国的训政实施与社会变迁,广东省哲学社会科学“十二五”规划2013年度项目,2013-2016。

区域史视角下的训政——以中山模范县为中心的考察,广东高校优秀青年创新人才培育项目,2008-2010。

中国近现代史史料教学案例库,华南师范大学专业学位研究生课程案例库建设项目,2015-2016。

中国共产党阳江市(县)历史(1978-2012),地、市、厅、局等政府部门项目,2017—2019年。

阳江市档案馆藏民国档案目录著录,地、市、厅、局等政府部门项目,2017年10月—2017年12月。