教学工作

我院承办2013年广东省农村中小学教师置换培训项目

2013-11-03 02:43:00 来源:华南师范大学历史文化学院 点击: 收藏本文

10月11日-30日,我院承办了由广东省教育厅主办的2013年广东省农村中小学教师置换培训项目初中历史班。本次培训共有来自汕头、汕尾、河源等地的20名学员参加,旨在通过城镇教师的支教或高等师范院校师范生的顶岗实习,置换出农村中小学教师并组织其参加培训,提高农村中小学教师的职业道德、学科专业素养与教育教学水平,培养教育科研意识与能力,促进他们在实施素养教育、推进基础教育改革中发挥骨干带头作用,提升农村中小学校教育教学质量和整体水平。

本次培训围绕素质教育和基础教育课程改革要求,针对农村教师实际需要,着力提高初中历史教师的学科教学能力和专业化水平,由学科专家张向阳副教授精心设计培训方案,安排了通识模块、学科模块和扩展模块三类课程。课程涵盖历史学科教学最新动态与发展趋势、初中历史有效课堂教学方式方法、历史学科教学问题与对策、学科教学设计与教育教学研究方法、师德教育与教师专业发展、校本研修设计实施等内容培训师资力量雄厚,我院博士生导师陈长琦教授、林中泽教授、宋德华教授、陈文海教授、张庆海教授、肖自力教授、张淑一教授等17位专家均承担了一定的教学任务。为使培训更加贴近中学教学实际,我院特地邀请了2位校外专家作专题报告和4位一线优秀教师讲授观摩课。

学院领导对本次培训非常重视,副院长张庆海参加了开班典礼和结业典礼并对学员们提出了殷切希望。在安排高质量课程的同时,我院还为学员安排了文化考察、中学听课、说课交流等内容丰富的实践活动。学员们通过20天的学习与实践,对本次培训的效果表示满意,认为培训既切合前沿又贴近实际,使他们完善了专业知识体系,更新了历史教学的理念,也拓宽了农村教师的视野。(撰稿人:陈果)

培训.jpg