当前位置:首页 » 师资力量 » 世界近现代史教研室 » 教授 » 正文

何慧

来源:华南师范大学历史文化学院 点击: 2013-09-29 22:32:00

教授

工作室:418

Emailhehui@scnu.edu.cn

 

学历


1981-1985年,四川大学,历史学学士

1985-1988年,四川大学,世界地区国别史(美国史方向)硕士

1998-2003年,香港大学,美国外交史博士

 

履历


1988-1992年,华南师范大学历史系助教

1993-2001年,华南师范大学历史系(人文学院)讲师

2002-2006年,华南师范大学历史文化学院副教授

2007年迄今,华南师范大学历史文化学院教授


海外访问经历

1999年,美国加州大学伯克利分校班克罗夫特图书馆、尼克松总统出生地图书馆、美国国会图书馆和国家档案馆自由访学

2004年,美国乔治·华盛顿大学国际事务学院暑期进修班

2013年,美国斯坦福大学东亚研究中心高级访问学者

2013-14年,中美富布莱特研究学者项目访问学者(爱荷华大学)

 

任教课程


本科生:世界现代史、美国史、美国历史与文化(双语)

研究生:世界史前沿问题

 

学术荣誉


2017-2022年,担任中国世界近代史研究会第八届理事会理事

2016-2021年,担任中国世界现代史研究会第九届理事会理事

2011年-2015年,中国世界现代史研究会第八届理事会理事

2007年,华南师范大学“课堂教学质量优秀教师”

2006年,华南师范大学“年度教学工作优秀奖”

2004年,华南师范大学“星光为了明天”教师双语教学竞赛三等奖

 

论著目录


①个人专著、编著或主编著作

    1) 何慧:《当代中美民间交流史(1969-2008)》,科学出版社,2017年2月。

    2) 何慧:《当代中美民间交流史(1969-2008)》,科学出版社,2017年。

    3) 何慧:《尼克松与中国——半个世纪的不解之缘》,河南人民出版社,2005年。

    4) 何慧主编:《世纪难题丛书》(共8种),重庆出版社,1999年。

②译著及译文

    1) 何慧:《美国对华情报解密档案》第5卷(上),东方出版集团,2009年。

    2) 何慧:《詹姆斯·曼:“国家情报评估与尼克松开启对华关系”》,《冷战国际史研究》第3辑 (2006年2月)。

③期刊论文

    1) 何慧:《“新政左派”的厄运与“冷战共识”的形成——评<第二次红色恐怖与美国左派的消失>》,《冷战国际史研究》第19/20辑 (2015年12月)

    2) 何慧:《冷战期间美国华人左翼青年团体的变迁》,《武汉大学学报》(人文科学版)2014年第4期

    3) 何慧:《中美关系史研究的新视角——评<中国器物与美国镜像>》,《世界历史》2014年第5期

    4) 何慧:《从美国华人史研究看美国华人的形象、成就和认同》,《西部学刊》2014年第10期

    5) 何慧:《“冷战之父”的传奇一生──评 John L. Gaddis, George F. Kennan: An American Life》,《二十一世纪》第140期(2013年12月号)。

    6) 何慧:《新中国民众对美国的认知及其变化》,《冷战国际史研究》第14辑 (2012年12月)。

    7) 何慧:《冷战大历史观简析——以<冷战:一部新历史>和<人心之争>为中心》,《冷战国际史研究》第11辑 (2011年10月)。

    8) 何慧:《美国尼克松政府大三角战略决策肇始解析——以第63号国家安全研究备忘录为中心》,《世界历史》2011年第1期。

    9) 何慧:《如何架起中美之间沟通的桥梁?——评<与敌人谈判:冷战期间的美中会谈,1949--1972年>》,《冷战国际史研究》第8辑 (2009年11月)。

   10) 何慧:《国外学术界对1969年中苏边界冲突的最新研究》,《当代中国史研究》2009年第3期(《新华文摘》2009年第16期全文转载)。

   11) 何慧:《广交会与中国的对外开放》,《二十一世纪》2008年2月号。

   12) 何慧:《1973年的柬埔寨危机与中美合作》,《国际观察》2006年4月。

   13) 何慧:《美国对1969年中苏边界冲突的反应》,《当代中国史研究》2005年第3期。

   14) 何慧:《论联合国难民署的历史地位与现实作用》,《国际论坛》2004年第4期。

   15) 何慧:《简论尼克松对华政策的影响》,《世界历史》2003年第3期。

   16) 何慧:《尼克松研究与美国新史学》,《华南师范大学学报》(社会科学版)2002年第5期。

   17) 何慧:《浅析公众舆论于尼克松对华政策的影响》,《世界历史》1999年第5期。

   18) 何慧:《从美巴结盟看美国在中东的冷战策略》,《华南师范大学学报》(社会科学版)1995年第1期。

   19) 何慧:《1918年美国出兵西伯利亚原因探析》,《华南师范大学学报》(社会科学版)1989年第4期。

④论文集论文

    1) 何慧:《全球化视野下的当代中美民间关系探析》,夏正伟主编:《全球化视域下的美国研究》,商务印书馆2014年

    2) 何慧:《乱世迷局:“文化大革命”期间的中国》,沈志华、梁志主编:《窥视中国:美国情报机构眼中的红色对手》,中国出版集团东方出版中心,2011

    年。

    3) He Hui,“American Woman’s Peace Party and Her Heritage”,Priscilla Roberts, He Peiqun, ed., Bonds Across Borders: Women, 

    China, and International Relations in the Modern World,Cambridge Scholar Publishing, 2007

    4) 何慧:《尼克松的中国观——冷战背景下的思想轨迹》,南开大学世界近现代史研究中心:《世界近现代史研究》(第2辑),中国社会科学出版社,2005

    年。

⑤学位论文

    1) “The Evolution of Richard Nixon’s Views on China”,博士论文,香港大学,2003年。

    2) “西伯利亚干涉(1918-1920):美苏关系的开端初探”,硕士论文,四川大学,1988年。

⑥报纸文章

    1) 《“认罪赦免”——战后美国“冒籍”华人的一段辛酸史》,《南方周末》,2016年9月13日

    2) 《开启“乒乓外交”之门的美国运动员》,《南方周末》,2015年7月30日

    3) 《美国也闹过“红卫兵”“义和拳”?》,《南方周末》,2015年4月30日

    4) 《“冷战之父”与斯大林女儿的特殊友情》,《南方周末》,2015年3月26日

 

科研项目

 

“美国的非政府组织与东西方冷战”,2017年度国家社会科学基金重大项目(17ZDA224)的子课题:“美国的非政府组织与东西方冷战:基金会卷”


“当代中美民间交流史”,2015年第三批国家社会科学基金后期资助立项,批准号:15FSS007。


“美国对华情报解密档案整理与研究”子课题,来源:华东师范大学冷战国际史研究中心承担的上海哲学社会科学重大课题(2007DTQ001)


“冷战时期美国重大对外决策研究”子课题,来源:华东师范大学冷战国际史研究中心承担的教育部哲学社会科学重大课题攻关项目(06JZD0013)