当前位置:首页 » 学院资讯 » 学院新闻 » 正文

北京大学历史学系教授、长江学者特聘教授辛德勇老师到我院讲座

来源:华南师范大学历史文化学院 点击: 2017-10-30 16:11:42

1027下午,应我院的邀请,北京大学历史学系教授、长江学者特聘教授辛德勇老师在一课西202作了一场题为论海昏侯墓出土的所谓‘马蹄金’问题”的学术讲座。讲座由我院张淑一教授主持,各专业研究生、本科生到场聆听。

    辛老师主要分享了近段时间关于“马蹄金”问题的研究成果。其先引《汉书·武帝纪》讲述“马蹄金”叫法的错误,并指出应根据其背后的政治象征意义而取名,故更正为“鸟啼金”和“麟趾金”名为妥。另外,辛老师还结合自己的最新研究成果谈及铸造工艺方面的些许细节,颇有意趣。互动交流环节期间,同学们踊跃提问,辛老师亦耐心作答,且幽默诙谐、金句迭出。其中,针对当前史学研究趋势和最近受关注的东汉《燕然山铭》摩崖石刻问题,辛老师分享自身看法后,也传授了其“不求甚解”的读书法,强调读书需根据自己的兴趣延展,可先阅读《二十四史演义》之类的书籍,找到其中感兴趣的朝代或问题,再慢慢深入。而进行研究要有大视角背景但还是应当从小问题着手。讲座结束之后,同学们仍十分热情地排队向老师要签名与合影,辛老师一一送上祝福。

辛德勇,19598月生,辽宁铁岭开原人,历史学博士,现任北京大学中国古代史研究中心教授。主要从事中国历史地理学、历史文献学研究,兼事地理学史研究,代表作为《隋唐两京丛考》、《古代交通与地理文献研究》、《历史的空间与空间的历史:中国历史地理与地理学史研究》和《秦汉政区与边界地理研究》。20164月,辛德勇入选2015年度“长江学者奖励计划”特聘教授名单。(研究生会供稿)


QQ截图20171030165101.png

微信图片_20171030164828.jpg