学院新闻

吉林大学冯胜君教授畅谈“出土文献的‘阅读习惯’问题”

2016-06-24 18:02:21 来源:华南师范大学历史文化学院 点击: 收藏本文

6月23日下午,应我院邀请,吉林大学古籍研究所所长冯胜君教授在文科楼438会议室为师生作了一场题为“谈谈出土文献的‘阅读习惯’问题”的学术讲座。讲座由副院长张淑一教授主持。

1.jpg

 

2.jpg

    冯胜君教授从“阅读习惯”问题提出的学术背景出发,介绍了不同学者关于作释文和辨读释文的观点,指出我国许多学者认为古书来源于汉代,而一些西方汉学家却提倡研究古书要超越汉人的视野,认为我们应辩证地看待这一问题。他还概括了阅读习惯的分类,介绍了历时与共时差异反映的阅读习惯,并以阅读习惯对中国古典学学术的继承和创新作为总结,引人深思。讲座结束后,冯胜君教授与到场师生进行了互动,耐心地解答了相关提问,气氛融洽。

冯胜君教授现任吉林大学古籍研究所所长、博士生导师,入选2015年度“长江学者奖励计划”汉语言文字学特聘教授,曾发表《敢钟铭文解释》、《战国燕青铜礼器铭文汇释》、《郭店简与上博简对比研究》等多篇(部)学术论著。

                                                    (撰稿人:邹依倩)