当前位置:首页 » 师资力量 » 中国近现代史教研室 » 讲师 » »

讲师

赵峥

2016-03-08 16:48:02 来源:华南师范大学历史文化学院 点击:

讲师

Emailzhaozheng@m.scnu.edu.cn

 

学历

2004—2008年,西南民族大学,历史学学士

2008—2011年,四川大学,中国近现代史硕士

2011—2015年,复旦大学,中国近现代史博士


 

履历

2013年,台北中研院近代史研究所访问学员

2015年迄今,华南师范大学历史文化学院讲师


 

任教课程

本科:中国近代史、中国近现代边疆民族问题研究

 

论著目录

①期刊论文

赵峥:《国民政府的边疆代理人:格桑泽仁的角色扮演与政治行动》,《新史学》(台北)第26卷第2期(初稿刊登于《中国社会科学内部文稿》2013年第6期)。

赵峥:《清末民国时期西康藏区语言文字政策的演变》,《民族研究》2014年第1期。

赵峥:《“党化”边疆:抗战时期的国民党西康党务活动(1938—1945)》,《抗日战争研究》2013年第1期。

赵峥:《国民政府对西南少数民族政策之转变:以抗战时期动员西康彝族修筑乐西公路为中心的讨论》,《抗日战争研究》2014年第1期。

【韩】郑承敏、【中】赵峥:《生产与生活:“大跃进”和经济困难时期的上海里弄公共食堂》,《当代中国史研究》2014年第1期。

赵峥:《回望一甲子:两个“近代史研究所”》,《中国图书评论》2014年第11期。

赵峥:《让“民主改革”回归“历史”——评<四川民族地区民主改革研究>》,《二十一世纪》(香港)2013年6月号。

赵峥:《内在导向、根本性问题与长程历史——评孔飞力<中国现代国家的起源>》,《二十一世纪》(香港)2015年4月号。

②学位论文

《中国国民党边疆党务的曲折展开:以国民党西康党务活动为中心的讨论(1926—1950)》,硕士学位论文,四川大学,2011年。

《边地攘夺与“少数民族”的政治建构:以民国时期西康宁属彝族问题为中心》,博士学位论文,复旦大学,2015年。