周小兰

2013-12-04 22:52:00 来源:华南师范大学历史文化学院 点击: 收藏本文

副教授

Emailfrederiquechow@163.com

 

学历

2000-2004年 中山大学历史系,历史学专业,学士学位

2004-2010年 中山大学历史系,历史学专业,硕博连读,博士学位

2006-2007年 里昂第三大学历史文化学院,近现代史专业,硕士学位

2008-2010年 巴黎索邦大学、中山大学历史系,历史学专业,联合培养博士学位

 

履历

2010-2013年 华南师范大学历史文化学院 讲师

2013年迄今 华南师范大学历史文化学院副教授

 

任教课程

本科:世界中古史、世界近代史、中外文化发展历程

硕士:专业法语

 

论著目录

参编著作

周小兰,商业革命与自由资本主义经济的形成、工业革命时期的世界经济、工业革命的困境与转型、全球化的世界经济四章,见王棣主编:《世界经济成长历程》,长春出版社,2013年。

周小兰,世界文化艺术的传统与交流、世界文化艺术的传统与交流、现代文化的激变与融通、科学技术的创新与应用四章,见谢放主编:《中外文化发展历程》,长春出版社,2013年。

期刊论文

周小兰:《艰难重建的起步——复辟王朝初期的法国》,《法国研究》,2011年9月。

周小兰:《法国现代预算制度研究——以拿破仑帝国灭亡前后的预算案为例》,《史学月刊》,2012年4月。

周小兰:《21世纪法国企业史研究的新动向》,《世界历史》,2013年2月。

学位论文

周小兰:《法国的新闻史研究》,硕士论文,里昂第三大学,2007年。

周小兰:《1816-1817年法国的经济危机》,博士论文,中山大学、巴黎索邦大学,2010年。

 

科研项目

 

“法国经济危机研究”,国家留学基金委项目,2013-2015。

“19世纪法国的经济危机与现代欧洲格局(1815-1914)”,华南师范大学青年教师科研培育基金,2014-2016。