当前位置:首页 » 师资力量 » 中国史 » 中国近现代史 » 教授 » »

教授

姚昱

1970-01-01 08:00:00 来源:华南师范大学历史文化学院 点击:

教授

工作室:426

Emaillyyyaoyu@hotmail.com

 

学历

1992-1996年,西北大学,历史学学士

1997-2000年,北京大学,历史学硕士

2000-2005年,香港大学,历史学博士


 

履历

2005-2007年,华东师范大学历史系博士后

2007-2008年,华南师范大学历史系讲师

2008-2013年,华南师范大学历史文化学院副教授

2013年迄今,华南师范大学历史文化学院教授、冷战国际史研究中心主任

2013年,美国弗吉尼亚大学历史系富布莱特访问学者


 

任教课程

本科:当代中国史、中华人民共和国史著作选读、现代史上的战争与和平

硕士生:历史学研究的理论与方法


 

论著目录

个人专著、个人编著或主编著作

姚昱:《美国对华情报解密档案(1948-1976)第四编:中国经济》,东方出版中心,2009年。

姚昱等译,周杰荣、毕克伟主编:《胜利的困境:中华人民共和国的最初岁月》,香港:香港中文大学出版社,2011年。

参编著作或参与撰稿

姚昱:第三、四、五章、主要参考文献、专有名词汉英对照表,左双文主编:《20世纪的战争与和平》,长春出版社,2013年。

姚昱:第六章第三、四节,第七章第二、三节,王棣主编:《中外经济成长历程》,长春出版社,2013年。

期刊论文

姚昱:《20世纪50年代美国东南亚区域经济合作政策的演变》,《东南亚研究》2013年第4期。

沈志华、姚昱:《美国对中苏结盟的反应与亚洲冷战格局的形成》,《北大史学》第17辑。

姚昱:《美国中学与大学历史学教育若干特点简介》,《中学历史教学》2012年第7期。

姚昱:《新中国华南橡胶垦殖中的科技争论》,《中国科技史杂志》2011年第1期。

姚昱:《20世纪50年代初的中苏橡胶贸易》,《史学月刊》2010年第10期。

姚昱:《冷战偏见下的中苏经济攻势”——20世纪50年代美国对社会主义国家与不发达国家经济联系的认识》,《史林》2010年第3期。

姚昱:《二十世纪五六十年代美国中央情报局对中国经济状况的情报评估》,《中共党史研究》2010年第1期。

姚昱:《冷战史研究现状与相关历史教学特点》,《中学历史教学》2008年第8期。

姚昱:《从殖民地经济到现代经济——战后马来西亚的橡胶政策及其影响》,《东南亚研究》2008年第4期。

姚昱:《党际关系与国家关系的辩证法——读中苏关系史纲》,《俄罗斯研究》,2008年第4期。

姚昱:《中国与不发达国家的经济联系——二十世纪五六十年代美国情报部门的评估》,《中共党史研究》2008年第2期。

姚昱、郭又新:《1953-56年美国的橡胶政策与国内政治》,《世界历史》2007年第6期。

姚昱:《社会主义国家对不发达地区的经济攻势——1956-1960年美国政府的情报评估》,《华东师范大学学报》,2007年第3期。

姚昱:《试析中国与斯里兰卡关系的发展》,《东南亚研究》,2007年第1期。

郭又新、姚昱:《苏联专家在中国的启示》,《中国经济史研究》2006年第2期 。

论文集论文

姚昱:《橡胶合作:中苏经济关系个案研究》,沈志华、李滨编:《脆弱的联盟:冷战与中苏关系》,社会科学文献出版社,2010年。

姚昱:《第三只眼:对中国经济的精准判断与深刻分析》,沈志华、梁志编:《窥视中国:美国情报机构眼中的红色对手》,东方出版中心,2011年。

学位论文

UrbanDevelopment in Modern China, 1937-76: A Case Study of Baoji City, ShaanxiProvince,博士论文,香港大学,2005年。

其他论文

姚昱:《中苏经济攻势:1950年代艾森豪威尔政府的认识与国内动员》,华东师范大学历史系国际冷战史研究中心、康奈尔大学、美国威尔逊冷战研究中心主办“中国、第三世界与冷战”国际学术研讨会,2010年11月4-7日,杭州。

姚昱:《中苏经济关系个案研究——20世纪50年代的中苏橡胶合作》,华东师范大学历史系国际冷战史研究中心主办“冷战与中苏关系:外交、经济与文化交流”国际学术研讨会,2009年1月5-7日,上海。


 

科研项目

 

“冷战期间美国对中国与不发达国家经济联系的认识与对策”,国家社会科学基金青年项目,2008-2013年